Движение сознательных отказчиков от военной службы
Научи военкомат
Проблема № 1
Во время призыва на военную службу у сознательных отказчиков возникает много проблем это и то что их считают психически ненормальными, странными, а еще хуже предателями родины. А ведь они всего лишь отказываются брать в руки оружие и хотят, чтобы в соответсвии с Конституцией и Федеральным законом «Об АГС» военная служба была заменена им на альтернативную гражданскую.

Это не простой путь. Молодой человек встречает много препятствий на пути сознательного отказа: начиная от милитаризации сознания работников призывных комиссий (ПК) и военных комиссариатов (ВК), заканчивая осуждением как в семье, так и в обществе.
Аналитика
За 2016 год мы внимательно изучили 38 случаев из 15 субъектов России, когда призывные комиссии отказывали призывникам в замене военной службы на альтернативную гражданскую.

Мы обнаружили, что 36 (95%) решений призывных комиссии — немотивированы, то есть не содержат никаких пояснений о причинах отказа, хотя Закон прямо указывает, что ПК хоть и может отказать призывнику, но обязана принять и выдать мотивированное решение о таком отказе.

В 5 (13%) случаях призывные комиссии принимали абсолютно недопустимое в данном случае решение о призыве в вооруженные силы и вручали повестку на отправку в войска. Так делать нельзя, потому что ПК по призыву на военную службу и ПК по решению вопроса о замене ВС на АГС это два разных мероприятия, на которые призывника должны вызвать разными повестками, врученными за 3 дня.

Эти и многие другие нарушения, содержащиеся в решениях призывных комиссий приводят к затруднению реализации права призывника на обжалование такого решения в суде.
Открытые данные
Скачать csv.-файл можно по ссылке.
Проблема № 2
Другая проблема, с которой встречается молодой человек — некорректное оформление чиновниками решения об отказе в замене ВС на АГС. Эту некорректность оформления поддерживает и судебная система, которая вместо признания незаконными решений ПК, рассуждает о наличии у призывника убеждений, не находит их и признаёт действия ВК и ПК законными.
Примеры некорректного оформления решений Призывных комиссий
Каким должно быть решение призывной комиссии?
Мы постарались собрать воедино все требования, чтобы призывникам было понятно, какой документ в идеале они должны получить в военкомате при отказе в АГС
1
Название: «Решение Призывной комиссии»
Часто военкоматы называют Решение «Выпиской из протокола заседаний» или «Копией выписки из книги протоколов», но Федеральным законом установлено единственное верное название
2
Решение призывной комиссии должно быть обоснованно ссылкой на одно из возможных законных оснований для отказа
  1. Был ли нарушен срок подачи заявления, если да - является ли причина этого нарушения неуважительной?
  2. Имеются ли какие-либо документы, которые противоречат доводам, изложенным гражданином (к примеру если призывник заявлял, что никогда не брал в руки оружие по причине негативного отношения, а сам при этом является мастером спорта по стрельбе)?
  3. Имеются ли какие-либо документы, которые свидетельствуют о том, что гражданин указал в автобиографии и/или заявлении о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу заведомо ложные сведения?
  4. Присутствует ли факт неявки гражданина на заседания призывной комиссии по вопросу рассмотрения его заявления на АГС дважды, если да - были ли эти причины неуважительными?
  5. Была ли гражданину предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу ранее и уклонялся ли он от этого, а значит был ли он осужден по ч. 2 ст. 328 УК РФ?
3
Мотивировка
Согласно п. 3 ст. 12 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», решение призывной комиссии должно быть мотивированно. ПК должна проанализировать доводы призывника и привести подробное описание фактов, побудивших принять Решение об отказе
4
Печать
Для достоверности документа ВК должен заверить решение своей печатью
5
Подписи
Однозначно на решении должна быть подпись председателя ПК. Спорным остаётся вопрос о необходимости подписей остальных членов.
Одного несоответствия решения призывной комиссии этим требованиям достаточно для признания такого решения судом незаконным. Этого, к сожалению, чаще всего не происходит. Суд в принципе занял позицию призывника и удовлетворил иск об обжаловании решения призывной комиссии всего один раз, 38 же призывников (97%) получили отказ.
Юридическая сторона вопроса
Единственный пункт Приказа № 400, посвещенный призывной комиссии по АГС — п. 9 Приложения № 33 к Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе

«9. Решения призывной комиссии о направлении граждан для сдачи конкурсных вступительных экзаменов в военные образовательные учреждения профессионального образования или отказе в направлении заносятся в отдельный протокол призывной комиссии, также в отдельный протокол заносятся вынесенные призывной комиссией заключения в отношении граждан, подавших заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Данные протоколы вшиваются в дело с протоколами после последнего протокола и подведения итогов заседания призывной комиссии.»
Пути решения
Чтобы что-то изменилось мы предлагаем вам обратить внимание чиновников на проблему некорректного оформления решения ПК


Made on
Tilda